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건강 정보, 리뷰, 후기

씀바귀 효능 4가지와 부작용

by ★㉾㏇♩№&ª@12 2022. 3. 9.
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씀바귀는 시골, 들판, 논두렁 등 어디에서도 흔하게 볼 수 있으며, 지역마다 쓴귀물, 쓴나물, 싸랭이라고도 불립니다. 씀바귀는 고채라고도 부르는데, 잎과 뿌리에 있는 하얀 즙의 맛이 쓰다고 하여 이런 이름이 붙여졌습니다.

씀바귀1씀바귀2
씀바귀1 씀바귀2

3~4월이 제철인 씀바귀는 대표적인 봄 제철 나물이기도 합니다. 

지금부터 씀바귀의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.

 


 

1. 면역력 강화

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씀바귀3 씀바귀4

씀바귀에는 알리파틱이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 

이 성분은 체내의 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 면역 체계를 증강시키는 데 도움이 됩니다. 

이로 인해 감기와 같은 면역력 약화 개선에 좋습니다.

 

 

 


 

2. 해열 작용

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씀바귀5 씀바귀6

씀바귀는 차가운 성질을 지니고 있어 체내에 발생하는 열을 내려주고, 몸 안에 쌓인 독소를 배출시키는 데 많은 도움이 됩니다. 

또한 씀바귀는 입맛 회복에도 좋습니다. 

씀바귀는 입맛이 없을 때 식욕을 돋구어주는 역할을 합니다.

 


 

3. 체중 감량

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씀바귀7 씀바귀8

씀바귀는 100g당 55칼로리로 칼로리가 낮습니다. 

씀바귀는 섬유소질이 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람들에게 좋습니다. 

또한 씀바귀에 있는 트리테르페노이드라는 성분이 소화력을 증진시켜줌으로써 위와 장을 건강하게 합니다.

 


 

4. 습진 치료

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씀바귀9 씀바귀10

 

씀바귀는 습진으로 인해 손끝이 갈라지거나 통증이 있는 사람에게 좋은 치료약입니다. 

씀바귀를 달인 물을 꾸준히 섭취하거나 습진이 난 곳에 씀바귀 달인 물을 발라주면 증상이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다. 

또한 씀바귀는 노화 예방에 좋습니다. 

토코페롤을 비록하여 시나로사이드 등의 여러 항산화 성분들이 체내 세포를 파괴함으로써 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

 


 

씀바귀의 부작용

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씀바귀11 씀바귀12

씀바귀의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

씀바귀는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸의 열을 내려주는 효과가 있지만 평소 몸이 찬 사람들이 씀바귀를 과다하게 섭취하게 되면 체질에 따라 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 


 

씀바귀의 구입요령

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씀바귀13 씀바귀14

씀바귀의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다. 

신선한 씀바귀를 구입하려면 잎이 싱싱하며 짙은 녹색을 띠는 것을 고르시면 됩니다. 

잎이 지나치게 크거나 거칠지 않은 것이 좋습니다. 

씀바귀는 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리에 잔털이 없되, 너무 굵지 않고 길게 쭉쭉 뻗은 것이 좋습니다. 

또한 잎은 양면이 깨끗하고 변색되지 않은 것을 고르시면 됩니다. 

씀바귀는 젖은 신문지에 감싸 봉지에 넣어 공기를 불어넣어 냉장 보관하면 오래도록 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 


 

씀바귀의 요리법

씀바귀15씀바귀16
씀바귀15 씀바귀16

씀바귀는 이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐먹거나 부침으로 먹습니다. 

잔뿌리를 정리하고 깨끗이 손질한 씀바귀를 물에 살짝 데쳐 흐르는 찬물에 헹굽니다. 

고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 간장, 참기름 등을 넣어 씀바귀와 버무리면 씀바귀 무침 완성입니다. 

씀바귀17씀바귀18
씀바귀17 씀바귀18

씀바귀는 쓴맛이 매우 강하기 때문에 데쳐서 찬물에 오래도록 우려낸 다음 조리하는 것이 좋습니다. 

한방에서는 씀바귀를 약용으로 쓸 땐 5~10g씩 달여 먹으면 좋다고 합니다. 

씀바귀는 배즙과 음식궁합이 좋습니다. 

씀바귀는 쓴맛이 매우 강하기 때문에 배즙을 첨가하여 나물로 무쳐먹으면 쓴맛을 어느정도 완화시킬 수 있습니다.

 

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