아귀는 머리 폭이 넓고 입이 큰 생선으로 흉측한 생김새를 가진 물고기입니다. 못생긴 외형과는 달리 별미로 대접받는 생선 중 하나인데요. 살은 담백하며 밍밍한 맛이기도 하지만, 아귀의 가장 큰 매력은 쫄깃하고 부드러운 식감입니다.
지금부터 아귀의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 체중 감량
아귀는 100g당 약 60칼로리로 칼로리가 낮습니다.
아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 뛰어난 효능이 있습니다. 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부해 필수 아미노산 보충에 좋습니다.
또한 아귀에 다양하게 함유된 여러 미네랄 성분으로 균형 있는 영양공급을 통 해건 강하게 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
아귀에 풍부하게 든 비타민A, 비타민D 성분들이 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 외부에서 침투하는 균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.
특히 아귀는 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 섭취하면 좋습니다.또한 아귀는 비타민B1, 비타민B2등의 성분들로 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적입니다.
3. 기력 보충
아귀는 풍부한 미네랄 성분과 여러 비타민들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 줍니다.
피로 해소에 뛰어난 작용을 하는 타우린 성분이 아귀에 들어있기 때문에 기력 회복에 좋습니다. 또한 아귀에 골고루 함유된 철분, 인 등의 성분이 빈혈을 개선하는 데 도움을 줍니다.
4. 눈 건강
아귀의 간에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있습니다.
비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주어 눈의 전반적인 건강을 증진합니다. 뿐만 아니라 야맹증, 안구건조증 등의 안구 질환 예방에도 이로운 작용을 합니다.
아귀의 부작용 및 섭취 시 주의사항
아귀는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 평소 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취하지 마세요.
또한 아귀는 고래회충이 있을 수 있기 때문에 반드시 내장을 제거하고 익혀 드시기 바랍니다.
아귀의 구입요령 및 보관법
신선한 아귀를 구입하려면 살이 단단하고 몸의 색이 검은 것을 고르세요.
또한 냄새가 덜 날수록 좋습니다. 아귀는 지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 비닐팩에 넣어 냉동 보관합니다. 보관일은 7일까지가 적당합니다.
아귀의 손질법
아귀는 칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통, 턱으로 구분하여 분리합니다.
아귀의 요리법
아귀의 제철 시기는 12~2월입니다. 아귀는 살, 아가미, 내장, 껍질 등을 모두 먹을 수 있는 생선입니다.
아귀는 살이 담백해 어떻게 요리하느냐에 따라서 맛도 달라지는데요. 아귀는 주로 찜이나 매운탕의 재료로 이용됩니다.
깨끗이 손질 후 절단한 아귀는 5분 정도 끓는 물에 삶아줍니다. 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 후추, 맛술 등을 섞은 양념장을 삶은 아귀에 부어 끓인 후 데친 콩나물과 청양고추, 대파 등을 넣어 끓입니다.
콩나물이 익으면 미나리와 전분물을 넣어 농도를 맞추고 참기름을 뿌려 마무리합니다.
아귀는 살뿐만 아니라 간의 맛이 좋아서 일부 미식가들 사이에서는 푸아그라보다 좋은 맛을 낸다는 말이 있습니다. 아귀 간은 아주 부드러워 식감이 거의 없고 대부분이 지방이라 상당히 느끼하지만 매우 고소합니다.
일본에서는 아귀를 인기 술안주이자 진미 요리로 여깁니다.
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