대게는 큰 게라는 의미가 아닌 다리 마디가 대나무처럼 생겨서 대게라고 합니다. 껍질이 얇고 살이 많으며 맛이 담백한 대게는 구이나 찜 등으로 다양하게 먹을 수 있습니다. 껍질 또한 육수의 재료로 매우 훌륭합니다. 라면에 대게 다리를 넣어 끓이기만 해도 초호화 라면이 됩니다.
지금부터 대게의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 기력 회복
대게는 풍부한 단백질, 아미노산, 여러 무기질 성분들을 갖고 있습니다.
이 성분들은 기력을 보충하고 회복하는 데 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 지방 함량이 적고 소화가 잘 되기 때문에 환자나 노인분들이 드시기에 부담 없습니다.
2. 체중 감량
대게는 100g당 약 60칼로리로 칼로리가 낮습니다.
뿐만 아니라 지방 함량이 적고 단백질이 풍부합니다. 껍질에 많이 함유된 키틴 성분은 체내 지방을 축적하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하기 때문에 체중 감량에 좋습니다.
또한 대게의 풍부한 핵산 성분이 세포 재생을 돕고 피부의 노화를 억제하여 건강한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
3. 면역력 증진
대게에 함유된 키틴과 키토산 성분 등의 여러 영양성분들은 체내의 면역대사를 증진시킵니다.
이로 인해 외부에서 침투하는 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 또한 이 성분들은 암을 유발하는 발암물질을 제거하여 암 예방에 좋습니다.
4. 성인병 예방
대게의 껍질 쪽에 풍부하게 함유된 키토산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈당 조절을 하기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 당뇨 등의 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 대게에 든 리신 성분은 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하고 건강하게 만듭니다. 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는 데 탁월한 효능이 있습니다.
대게의 부작용 및 섭취 시 주의사항
대게는 칼로리가 낮다는 장점이 있지만 과다 섭취 시 체내에 나트륨이 쌓여 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.
대게의 구입요령 및 보관법
수족관에 일주일 이상 보관한 대게는 살이 많이 빠져있습니다.
살아있는 대게를 들었을 때 다리가 축 처져있는 것은 상태가 좋지 않습니다. 대게를 들어봐서 다리가 활발하게 움직이는 것을 고르세요.
특히 집게다리가 부지런히 움직이는 것이 싱싱한 대게입니다. 배부분을 눌러보았을 때 말랑말랑한 것은 피하세요.
대게는 냉장보관 하거나 장기관 보관할 땐 팩에 담아 랩으로 감싸서 냉동 보관합니다. 냉동 보관할 시 최대 한 달까지가 적당합니다.
대게의 손질법
대게는 솔로 몸통 껍질과 다리 부분을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 씻어 조리합니다.
대게를 삶을 땐 죽은 지 얼마 안 된 대게를 사용하는 것이 좋습니다. 만약 살아 있는 대게를 그대로 솥에 넣고 찌게 되면 대게가 삶기면서 몸을 비틀어, 대게의 다리가 떨어지고 몸통 속의 게장이 쏟아집니다.
대게의 요리법
대게의 제철시기는 11~5월입니다. 대게는 양념이 따로 필요하지 않을 짭조름한 맛과 담백한 살의 맛이 일품인데요.
대게의 살 뿐만 아니라 내장으로 볶음밥을 해 먹어도 정말 맛있습니다. 주로 간장, 김, 참기름, 밥 등을 게딱지에 있는 내장과 비벼 먹는 것을 게딱지 밥이라고 합니다.
또한 대게의 내장 색은 황장, 녹장, 먹장으로 나뉩니다.
황장이 가장 고소하며 먹장으로 갈수록 쓴맛이 진해집니다. 이 쓴맛으로 인해 먹장을 상했다고 취급하는 경우도 있지만 장의 색은 게가 무엇을 먹고살았느냐에 따라 달라지기 때문에 이상한 것이 아닙니다.
대게는 배추와 음식궁합이 좋습니다. 대게는 비타민이 거의 함유되어 있지 않은 산성 식품이기 때문에 알칼리성 식품인 배추와 함께 먹으면 음식궁합이 잘 맞습니다.
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