자두는 천국의 열매가 따로 없을 만큼 달달한 향이 끝내줍니다. 맛은 전반적으로 과즙이 많고 달며 약간의 신맛을 느낄 수 있습니다. 자두는 '오얏'이라고도 부르며, 말린 자두는 '푸룬'이라고 합니다. 피자두는 겉껍질부터 속까지 붉은 피처럼 붉은색의 자두이며 맛이 아주 좋지만 구하기 힘든 편입니다.
지금부터 자두의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 피로 회복
자두에는 비타민C가 아주 풍부한데요.
비타민C는 피로 해소에 뛰어난 효능이 있습니다. 비타민C는 우리 몸의 피로를 빠른 시간 내에 풀어주고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시킵니다.
이외에도 자두에 함유된 각종 비타민과 무기질, 미네랄 성분들이 지친 피로를 풀어주고 에너지를 보충시켜주어 피로 해소에 좋습니다. 뿐만 아니라 자두의 비타민C는 면역력 강화에도 좋습니다.
2. 피부 건강
자두에는 비타민C뿐만 아니라 비타민A, 펙틴 등의 성분이 있어 피부를 건강하고 깨끗하게 만듭니다.
또한 자두 100g당 34칼로리로 낮은 칼로리에 비해 식이섬유가 풍부해서 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.
이로 인해 체중 감량에 효과적이며 펙틴 성분은 변비를 예방해줍니다.
3. 혈관 건강
자두의 섬유질은 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.
또한 안토시아닌 등의 항산화 성분이 심혈관 건강을 돕습니다. 강력한 항산화 성분은 인지력 향상을 도와 뇌 질환을 예방합니다.
비타민K 역시 혈압을 낮추는 작용으로 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 소염 작용
자두의 항산화 성분은 우리 몸의 염증에 대응하는 역할을 합니다.
염증은 대부분 질병의 원인으로, 자두가 소염작용을 통해 염증을 예방해줍니다.
또한 자두의 풍부한 섬유질은 장 기능을 활성화하여 대장암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
자두의 부작용 및 섭취 시 주의사항
자두는 대체로 우리에게 안전한 음식이지만, 산 성분이 많은 과일입니다.
과다 섭취 시 복통이나 설사, 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 또한 찬 성질을 가지고 있어 여름에 먹으면 갈증 해소에 도움이 되지만 몸이 찬 체질이라면 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.
자두의 구입요령 및 보관법
신선한 자두를 구입하려면 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고르세요.
너무 물렁하거나 멍이 든 자국이 있는 자두는 피하는 것이 좋습니다. 살짝 쥐었을 때 탄력이 느껴지며 달콤한 자두 향이 나는 것이 좋습니다. 또한 끝부분이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않은 것이 좋은 자두입니다.
자두는 잘 무르기 때문에 신문이나 키친타월에 감싸 냉장 보관합니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻어서 보관 가능하며 최대 일주일까지 보관이 가능합니다. 덜 익은 것은 종이봉투에 넣어 상온에서 후숙 합니다.
자두의 손질법
자두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 먹습니다.
자두의 요리법
자두의 제철 시기는 7~8월입니다.
자두는 주로 생으로 먹거나 잼, 젤리, 주스 등으로 섭취할 수 있습니다. 단맛이 덜한 자두는 청으로 만들어 먹어도 훌륭한 간식거리가 됩니다.
깨끗이 손질한 자두는 반으로 갈라 씨를 제거하고 작게 잘라 설탕과 버무립니다. 이렇게 먹으면 새콤달콤한 맛으로 한층 업그레이드된 자두를 맛보실 수 있습니다.
자두는 빵과 음식궁합이 좋습니다. 빵과 자두잼으로 함께 섭취하면 자두에 부족한 탄수화물을 보충할 수 있습니다.
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