파슬리는 고대 로마인들에게 매우 사랑받았던 식물 중 하나로 향신료나 약재로 널리 사용되었으며 화환으로 만들어서 상대방에게 선물하는 등 고대 로마인들의 생활에서 빠질 수 없는 향신료 중 하나였습니다. 파슬리는 크게 두 종류로, 남유럽에서 사용하는 향미가 강한 이탈리안 파슬리와 우리가 흔히 알고 있는 요리 데코레이션으로 쓰는 곱슬잎 파슬리가 있습니다.
파슬리는 잎 부분뿐만 아니라 줄기까지 사용할 수 있어 버릴 것이 없습니다.
지금부터 파슬리의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 혈관 건강
파슬리에는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 중성지방 수치를 감소시키고, 유해한 LDL 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 혈관을 건강하고 깨끗하게 만드는 데 효과가 있습니다.
또한 혈액이 인체 내의 조직 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해서 생기는 빈혈 증상을 예방합니다. 빈혈에 효과적인 무기질 성분과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.
2. 구취 제거
파슬리는 특유의 강한 향을 갖고 있습니다. 이는 입냄새를 제거하는 데 효과적입니다.
마늘 냄새를 없애는 데 탁월하기 때문에 마늘이 들어간 음식을 먹은 후 파슬리를 먹으면 상당히 입냄새를 줄일 수 있습니다. 또한 음주나 흡연으로 생기는 구취 역시 파슬리를 씹는 것만으로도 구취를 제거하는데 도움이 됩니다.
3. 피부 미용
항산화 성분인 베타카로틴을 비롯하여 비타민A, C 등의 뛰어난 영양소들이 피부의 주름을 개선하고, 콜라겐 생성 및 촉진 작용을 도와 피부의 잡티를 제거시켜 탄력 있고 깨끗한 피부를 만드는 데 이로운 작용을 합니다.
또한 파슬리는 변비 개선에도 좋은데요. 파슬리의 풍부한 식이섬유가 장 기능을 활성화시켜 장을 건강하게 하고 변비를 개선시킵니다.
파슬리에 함유된 피넨 성분이 장 속의 유해한 균의 증식을 억제시켜 장 관련 질환들을 예방하는데 좋습니다.
파슬리의 부작용 및 섭취 시 주의사항
파슬리는 대체로 안전한 식물이지만, 일종의 허브 종류이므로 허브 알레르기가 있는 분들은 유의하세요.
파슬리는 옥살산 성분이 있어서 과다 섭취할 경우 신장에 문제를 일으킬 수 있습니다. 만약 임산부라면 파슬리 섭취를 주의해야 합니다.
파슬리의 구입요령 및 보관법
신선한 파슬리를 구입하려면 진한 녹색빛이 도는 걸 고르세요.
마르지 않고 잎이 펴지지 않은 것이 좋습니다. 색이 노랗거나 갈색 반점이 있는 것은 사용하지 않도록 합니다.
파슬리는 손질 후 다져서 냉동 보관하면 해동 후 바로 사용이 가능합니다. 줄기는 냉장 보관해서 육수를 끓일 때 사용하고, 장식용 파슬리는 수분에 의해 변색되거나 쉽게 시들 수 있어 키친타월로 겹겹이 감싸서 보관합니다.
파슬리의 손질법
파슬리는 씻은 후 물기를 잘 닦고 큰 줄기에서 잎만 따서 곱게 다진 후 면포에 싼 채 보관하여 보슬보슬한 가루로 만들어 사용합니다.
줄기는 육수에 넣어 활용할 수 있습니다. 장식용으로 사용할 파슬리는 줄기 채 물병에 담가 두고 사용 직전에 잎과 줄기를 자른 후 물로 씻어 물기를 완전히 닦은 후 사용합니다.
파슬리의 요리법
파슬리의 제철 시기는 5월입니다.
파슬리는 샐러드, 고기, 생선요리에 잡내를 없애주기 위해 사용되기도 하지만 풍미가 가득한 페스토로 만들어 먹어도 아주 좋습니다.
깨끗이 씻은 잎 부분과 마늘, 소금, 후추, 올리브 오일, 치즈 등을 넣어 되직하게 갈아주면 완성입니다. 파슬리 페스토는 파스타 소스나 구운 빵 위에 잼처럼 발라먹을 수 있습니다.
올리브유를 더 첨가해서 묽게 만든 후 샐러드드레싱으로 활용해도 좋습니다.
파슬리는 꽁치 요리와 음식궁합이 좋습니다. 비린내가 날 수 있는 꽁치에 레몬과 파슬리를 곁들이면 비린내를 잡아줍니다.
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