애플망고는 사과를 닮은 붉은빛과 외형을 가졌습니다. 사과와 망고를 교배한 것이 아닌 껍질 색이 사과 색과 비슷하여 애플망고라고 부릅니다. 일반 망고보다 과육이 더 쫄깃하며 탱글탱글하고 달콤한 특징이 있는데요. 가격이 비싸지만 고급 과일 이미지로 열대 기후에서 자라기 때문에 당도가 높고 과즙이 풍부합니다.
지금부터 애플망고의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 비타민A
애플망고에는 비타민A가 아주 풍부합니다. 비타민A 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 작용을 합니다.
또한 베타카로틴을 함유하고 있어 눈의 전반적인 건강을 증진시키고, 백내장 같은 안구질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관질환을 예방합니다.
2. 피부 개선
애플망고의 뛰어난 항산화 성분이 피부의 노화를 예방합니다.
풍부한 비타민A, 비타민C 성분이 피부 조직을 구성하는 콜라겐의 생성을 도와 피부를 탄력 있게 만듭니다.
엽산이 풍부한 비타민A, 비타민 C 성분은 애플망고의 노란색 과육에 있습니다. 또한 여러 비타민 성분들이 신진대사와 혈액 순환을 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 생성을 억제하여 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다.
3. 항암 작용
애플망고에는 폴리페콜 갈릭산이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 암세포의 재생을 막고 종양의 증식을 억제하는 작용을 합니다. 이로 인해 항암 효과 및 다양한 암을 예방합니다.
또한 망기 페린이라는 성분은 비만을 줄이고 뇌의 신경세포를 보호합니다.
4. 빈혈 개선
망고에는 철분이 풍부해 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
철분이 부족한 임산부나 빈혈이 있으신 분들에게 좋습니다.
애플망고는 100g당 64칼로리로 낮은 칼로리뿐만 아니라 수분이 80%나 함유되어 있습니다. 이는 비만을 예방하고 건강하게 체중감량을 하는 데 도움이 됩니다.
또한 풍부한 펙틴 성분은 장을 활발하게 만들어 장내 불순물을 외부로 배출하는 작용을 합니다. 이로 인해 배변활동이 원활해지고 깨끗한 장을 만드는 데 효과적입니다.
애플망고의 부작용 및 주의사항
망고는 옻나무과에 속한 과일로써 옻 알레르기가 있으신 분들은 주의하세요. 망고 씨앗 근처 부분을 먹으면 입술이 부르트면서 따갑고 가려울 수 있습니다.
또한 망고는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 아랫배가 차신 분들은 과다 섭취하지 마세요.
애플망고의 구입요령 및 보관법
신선한 애플망고를 구입하려면 검은 반점이 없고 겉면이 매끈한 것을 고르세요.
가로는 7cm, 세로 12cm 정도 되는 크기가 좋습니다.
덜 익은 것은 푸르고 붉은빛을 띠며 잘 익은 것은 붉고 노란빛을 띱니다.
또한 망고 표면에 작은 검은 점이 조금씩 올라오는 것들이 있는데, 이 점들은 슈가 스폿이라고 하며 후숙이 잘 된 것을 의미합니다.
애플망고는 보통 신문지에 싸서 공기가 잘 통하는 실온에 보관합니다.
후숙이 덜 된 애플망고는 공기가 잘 통하는 실온에서 부드러워질 때까지 익힌 후 먹는 것이 좋습니다.
완전히 익은 후에는 냉장 보관하고 5일 이내에 섭취하는 것을 권장합니다.
만약 썰어서 보관한다면 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다. 또한 바나나와 함께 밀봉하여 이틀 정도 보관하면 빠른 후숙이 가능합니다.
애플망고를 손질하는 방법
가운데에 있는 씨를 기준으로 양 옆을 자르고 씨 부분을 제외한 나머지 양쪽 부분에 칼집을 냅니다.
그리고 나서 뒤로 뒤집어주면 하나씩 먹기 좋게 분리됩니다.
애플망고의 요리법
애플망고의 제철 시기는 11~4월입니다.
망고는 과육만 먹어도 맛있고 빙수, 스무디, 잼 등으로 먹어도 좋습니다.
무더운 여름날에 집에서 쉽게 망고 빙수를 만들어 먹을 수 있습니다.
우유를 냉동고에 넣어 얼린 후 곱게 갈아줍니다. 손질한 망고 조각을 얼음에 올린 후 팥이나 연유 등을 뿌려 먹으면 됩니다.
애플망고는 우유와 궁합이 좋습니다.
망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취할 수 있게 됩니다.
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