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건강 정보, 리뷰, 후기

고구마 효능 4가지와 부작용

by ★㉾㏇♩№&ª@12 2022. 3. 17.
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우리에게 친숙한 음식인 고구마는 달콤하고 부드러워 겨울철 대표적인 간식이기도 합니다. 구황작물인 고구마는 흉년으로 주식이 부족할 때 주식을 대신하는 작물로 재배되었습니다. 구황작물의 특징은 기후에 따른 영향이 적고, 재배 기간이 짧으며, 손이 덜 가는 것입니다.

고구마1고구마2
고구마1 고구마2

이렇게 구황작물로 불렸던 고구마는 어느새 간식거리로 바뀌고, 건강상의 효능으로 사람들의 주목을 받고 있습니다.
지금부터 고구마의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


 

1. 항암 효과

고구마3고구마4
고구마3 고구마4

고구마에는 항암 물질인 베타카로틴, 카로티노이드 성분이 들어있습니다. 

이 항산화 물질은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다. 

또한 고구마 껍질에 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화 효과로 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 



2. 식이섬유

고구마5고구마6
고구마5 고구마6

고구마의 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다 강한 흡착력을 가졌습니다. 

이로 인해 발암물질과 대장암의 원인인 노폐물, 지방 등을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다. 

고구마의 수용성 식이섬유는 우리 몸의 장을 건강하게 하는 데 도움이 되는데요. 

풍부한 식이섬유는 장을 건강하게 해 줌과 동시에 장 내의 유산균 번식을 도와 변비를 개선하는 데 좋습니다.

 



3. 고혈압 예방

고구마7고구마8
고구마7 고구마8

고구마에는 나트륨 배출에 효과적인 칼륨과 판토텐산이 풍부합니다. 

이는 고혈압 및 심혈관 질환을 개선하는 데 탁월합니다. 

또한 칼륨 성분은 나트륨을 배출시킴과 동시에 혈압을 낮추고 스트레스와 피로를 해소시킵니다.

 


4. 체중 감량

고구마9고구마10
고구마9 고구마10

고구마는 대표적인 탄수화물로써 식이섬유가 풍부해 적은 양을 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해 줍니다. 

이러한 특징으로 체중 감량에도 적절하고 비타민, 아미노산의 여러 성분들이 체중 감량 시 발생할 수 있는 영양의 불균형을 막아주는 역할을 합니다.

 



고구마의 부작용 및 섭취 시 주의사항

고구마11고구마12
고구마11 고구마12

고구마는 단맛이 풍부한 음식입니다.
하지만 고구마의 단맛이 위 점막을 자극해 위산분비로 위액이 역류해 식도를 자극할 수 있어 조심해야 합니다.
고구마는 과다섭취 시 배에 가스가 찰 수 있고, 많은 양을 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다.
고구마는 칼륨이 풍부하지만 신장이 약한 분들께는 부담이 될 수 있어 유의하며 먹는 것이 좋습니다.
또한 고구마는 찌거나 구우면 당 지수가 더 높아지기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 유의하세요.

 


 

고구마의 구입요령 및 보관법

고구마13고구마14
고구마13 고구마14

신선한 고구마를 구입하려면 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없는 것을 고르시면 됩니다. 

표면이 매끈하고 단단하며 진흙에서 자란 것으로 표피 색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋습니다. 

또한 파인 부분이 적으며 씨눈 부분의 파임이 적은 것을 고르시면 됩니다.
고구마를 보관하는 최적의 온도는 12~13℃이며 상처가 난 것은 부패하기 쉽습니다. 

하지만 상처난 고구마는 31~35℃, 습도 90%에서 5~6일간 보관하면 상처가 코르크층으로 변하기 때문에 세균의 침입을 방지하므로 저장성을 높일 수 있습니다.

 


 

고구마의 손질법

고구마15고구마16
고구마15 고구마16

고구마의 표면에 묻은 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 용도에 따라 사용합니다. 

껍질을 벗겨서 그대로 놔두면 표면이 검게 변 하는데, 엷은 설탕물에 담가 두면 갈변 현상을 방지할 수 있습니다.

 



고구마의 요리법

고구마17고구마18
고구마17 고구마18

고구마의 제철시기는 8~10월입니다. 

고구마는 보통 찜, 구이, 튀김 등에 다양하게 활용됩니다. 

고구마 삶는 법은 냄비에 양 끝을 잘라낸 고구마를 찜기 위에 올리고 센 불에서 15분 정도 익힙니다. 

불은 중불로 낮추고 10분 정도 끓이다가 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들입니다. 

젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 완성입니다.

고구마는 동치미와 음식궁합이 좋습니다.
고구마를 먹으면 장내 미생물의 발효로 배에 가스가 차기 쉬운데, 동치미 무의 디아스타제 성분이 소화를 돕습니다.

 


고구마에 연관된 재미있는 사실은, 사실 고구마는 감자의 친구가 아닙니다.
구황작물이라는 공통점이 있지만, 가지과에 속한다는 공통점을 빼곤 연관성이 없습니다.
감자는 추운 지방에서 쉽게 재배되지만, 고구마는 추운 곳에서 재배되지 않을뿐더러 추운 곳에 보관하면 썩어버립니다.

 

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