오늘은 피스타치오의 모든 것에 대해 알아보겠습니다. 피스타치오는 '녹색의 보석'으로 불리며 약 4000여 년 전부터 지중해 연안에서 재배되었습니다. 견과류 중 칼로리가 가장 낮으며 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있는데요.
생 피스타치오는 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있으며 특유의 부드러운 맛과 끝맛이 달콤한 특징이 있습니다. 구운 피스타치오는 생 피스타치오보다 맛이 더 진하며 반찬, 베이킹 등에 활용됩니다.
지금부터 피스타치오의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 혈관 건강
아몬드, 잣, 호두 등 견과류의 대표적인 성분을 꼽으면 바로 불포화지방산입니다. 불포화지방산은 피스타치오에도 함유되어 있습니다.
이 성분은 혈액 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 원활한 흐름을 도와 혈관을 건강하게 만듭니다.
2. 변비 개선
피스타치오에는 식이섬유가 풍부합니다. 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시키고 장을 활발하게 만들어 변비를 개선합니다.
또한 피스타치오의 리놀레산, 올레인산 성분은 장의 전체적인 기능을 돕습니다.
피스타치오는 남성에게도 좋은데요. 피스타치오는 강력한 천연 강정제 중 하나인 아르기닌이 풍부해 남성 장애를 개선합니다.
3. 피부 개선
피스타치오의 비타민A, 비타민E 성분은 피부에 영양을 공급하고 피부를 촉촉하게 만듭니다. 수화 작용을 통해 피지 생산을 줄이고 여드름을 줄이는 등 피부를 깨끗하고 건강하게 하는 데 도움을 줍니다.
또한 피스타치오에 든 토코페롤 성분 역시 피부 보습 및 미백 작용을 돕습니다.
4. 뼈 건강
피스타치오의 풍부한 칼슘은 뼈를 건강하게 만듭니다. 칼슘은 골격을 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 골다공증 등의 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
특히 성장기 어린이나 노약자분들께 좋습니다.
피스타치오의 부작용 및 섭취 시 주의사항
피스타치오는 옻나무과에 속한 견과류이므로 견과류 알레르기나 옻 알레르기가 있다면 유의하세요. 피스타치오는 과잉 섭취 할 경우 열량이 높기 때문에 비만의 원인이 될 수 있습니다.
또한 천연 피스타치오는 나트륨 함량이 매우 적지만, 마트에서 파는 피스타치오는 대부분 볶은 것이기 때문에 나트륨 함량이 많습니다.
피스타치오의 구입요령 및 보관법
피스타치오는 녹색이 진하고 선명할수록 좋습니다. 보통 시중에서는 통조림으로 된 것으로 쉽게 구매할 수 있습니다. 덜 가공된 피스타치오를 구입하려면 껍질이 있는 것을 고르세요.
피스타치오는 유지류 제품이기 때문에 보관에 주의해야 합니다. 생 피스타치오는 밀폐용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.
껍질을 벗긴 피스타치오는 산화되지 않도록 통에 담아 냉장 보관합니다.보통 실온보다 냉동 보관이 좋으며 다량보단 소량으로 구매하는 것이 좋습니다.
냉동보관 할 경우 한 달 이내에 섭취하는 것을 권장합니다.
피스타치오의 손질법
요즘 피스타치오는 먹기 좋게 껍질이 까서 판매되지만, 만약 껍질을 벗기지 않은 피스타치오를 먹는다면 주의하세요. 껍데기가 딱딱하고 깐 면이 날카로워서 조심하지 않으면 손을 다칠 수 있습니다.
피스타치오의 요리법
피스타치오의 제철 시기는 9~10월입니다. 피스타치오는 주로 날 것으로 먹거나 과자, 아이스크림에 많이 활용됩니다.
피스타치오는 쿠키와 음식궁합이 좋습니다. 프로 비타민A, E가 풍부한 피스타치오는 쿠키로 구우면 맛있는 제과가 됩니다.
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