참외는 땅에서 자라기 때문에 채소인지 과일인지 헷갈리지만, 한국에서는 채소로 분류합니다. 수박, 오이, 호박 등과 친척이며 멜론과 오이의 중간 정도의 맛을 냅니다. 참외는 수분 함량이 풍부해 단맛보단 시원한 맛으로 먹기도 합니다. '채마'라고 부르기도 하며 몸의 열을 내리는 효과가 있어 더위를 이기는 데 도움을 줍니다.
참외의 노란색 껍질에 들어있는 항산화 물질인 베타카로틴 성분 때문에 참외차로도 끓여먹습니다.
지금부터 참외의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 체중 감량
참외의 90%가 수분으로 이루어져 있다는 사실 알고 계시나요?
참외는 100g당 약 31칼로리로 낮은 칼로리에 포만감을 주어 체중감량에 도움을 줍니다. 이처럼 참외는 수분이 많기 때문에 무더운 여름철에 수분을 보충하는 데 좋고 갈증해소에 도움이 됩니다.
또한 과당이나 포도당 등의 체내 흡수가 빠른 당분을 많이 함유하고 있어 피로 해소에 좋습니다.
2. 이뇨 작용
참외는 다른 과일보다 영양성분은 적지만 칼륨과 비타민C는 풍부합니다.
참외의 칼륨은 신장 기능을 활발하게 만들어 이뇨작용을 원활하게 해 줍니다. 또한 참외의 칼륨 성분은 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출시키는 효과도 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.
이로 인해 혈액 순환을 개선하고 증진시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환을 예방하는 데 좋습니다.
3. 임산부 건강
참외는 엽산이 아주 풍부한 과일입니다. 엽산 섭취가 중요한 임산부는 하루에 하나씩 참외를 먹으면 하루 권장량의 엽산을 보충할 수 있습니다.
엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방해주고 태아의 성장을 돕는 효능이 있습니다. 참외의 자잘한 씨앗 부분에 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
4. 간 기능 개선
참외에 함유된 베타카로틴과 쿠쿠르비타신 성분은 체내의 활성산소를 제거하고 간을 해독하는 작용을 하여 간의 전반적인 건강을 증진하는 데 좋습니다.
주로 간 기능이 약화됐을 때 발생하는 황달을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 암 예방에도 도움이 됩니다. 암세포의 증식을 억제할 뿐만 아니라 확산을 막아줍니다.
참외의 부작용 및 섭취 시 주의사항
참외는 대체로 우리에게 안전한 과일입니다.
하지만 참외는 찬 성질을 갖고 있어 평소 몸이 차거나 소화기관이 약하신 분들은 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 위장질환의 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 참외는 칼륨이 풍부한 과일로, 신장질환이나 고칼륨혈증을 앓고 계시다면 유의하셔야 합니다. 급격히 칼륨 양이 증가하여 심장 부정맥을 초래할 수 있습니다.
섭취량은 하루에 한 개가 적당합니다. 또한 참외 씨에서 기름을 짜낼 수 있을 정도로 기름이 많아 장이 약하거나 민감한 분들은 피하는 것이 좋습니다.
참외의 구입요령 및 보관법
신선한 참외를 구입하려면 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것을 고르시면 됩니다.
표면이 마르지 않고 단단하며 무거운 것이 좋습니다. 또한 크기가 일정하며 줄무늬가 선명한 것이 좋은 참외입니다. 참외는 비닐하우스에서도 재배가 되지만, 제철에 먹는 것이 가장 맛있습니다.
참외는 신문지나 비닐에 감싸서 냉장 보관합니다. 보관일은 최대 5일까지가 좋습니다.
참외의 손질법
참외는 겉껍질을 깨끗이 씻어 물기를 털어냅니다.
참외는 껍질에 좋은 성분이 많아 껍질째 먹어도 되지만, 소량의 농약이 묻어있을 수 있어 깨끗이 세척한 후에 먹는 것이 좋습니다.
참외의 요리법
참외의 제철 시기는 6~8월입니다.
참외는 주로 생으로 먹지만 무침, 장아찌, 깍두기 등 다양하게 활용됩니다. 항산화 성분이 많은 껍질은 얇게 썰어 샐러드나 무침으로 먹을 수 있으며 참외 꼭지 부분은 말려서 차로 섭취하면 갈증을 해소할 수 있습니다.
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