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건강 정보, 리뷰, 후기

단호박 효능 조리방법

by ★㉾㏇♩№&ª@12 2022. 2. 21.
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부드러운 식감과 달콤한 맛은 물론 각종 영양성분으로 우리 건강에도 많은 도움을 주는 단호박은 베타카로틴, 무기질, 각종 비타민 등이 아주 풍부한 건강식품입니다. 이 단호박의 조리 방법으로 전자레인지나 찜기에 쪄서 드시는 분들이 많습니다.

 

건강을 위해서는 그냥 찌기만 해서 드시는 권장하지 않습니다.

호박1
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오늘의 포스팅은 단호박을 더욱 건강하게 먹을 수 있는 여러 가지 방법들과 영양소 덩어리인 단호박의 여러 가지 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 


 

단호박을 더욱 더 건강하게 먹는 방법

호박2
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단호박 속에는 풍부한 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이라는 우리 건강에 큰 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다.

 

이 성분은 간 세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 막아주고 분해해주기 때문에 간의 회복에 도움을 주며 뛰어난 항산화 효과로 노화방지와 항암, 항염증 등 다양한 효능이 있습니다.

 

호박3
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하지만 베타카로틴은 지용성 비타민으로 그냥 먹을 경우 흡수율이 매우 낮으며 생으로 먹을 때는 그 흡수율아 10%에 그칩니다.

 

단호박에 풍부한 베타카로틴을 제대로 섭취하기 위해서는 꼭 이렇게 드시길 바라겠습니다.

 

호박4
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단호박을 굽거나 볶아서 드실 때는 기름에 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

 

유럽 영양학회에 따르면 단호박을 기름에 조리하면 베타카로틴의 흡수율이 최대 7배까지 증가한다고 밝혔습니다.

 

 

 

이때 콩기름이나 카놀라유, 옥수수유 들 발연점이 높은 식물성 기름을 사용하는 것이 좋겠습니다.

 

그리고 쪄서 먹을 때는 올리브유를 살짝 발라서 드시는 것이 더욱 좋습니다.

 

호박5
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단호박을 찐 후 먹기 직전에 올리브유를 첨가해서 드시거나, 견과류와 함께 먹는다면 풍부한 불포화지방산이 베타카로틴의 흡수율을 더욱 높일 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

영양가는 물론 맛 또한 더욱 좋아지니 앞으로 단호박을 그냥 쪄서 드시는 일은 없으셨으면 좋겠습니다.


호박6
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단호박 효능

 

 

첫 번째는 혈관 건강 개선입니다. 

호박7
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단호박에 함유된 각종 비타민과 무기질, 그리고 베타카로틴 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 

 

이러한 역할로 혈액 순환을 원활하게 만들어주며 혈관 건강 개선에도 효과적입니다. 

 

호박8
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미국국립암연구소에 따르면 이런 성분들은 각종 암의 발생률을 낮추고 혈관 건강에 큰 도움을 준다고 밝혔습니다. 

 

동맥경화나 고혈압 등 심혈관질환 예방에도 좋은 영향을 주니 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

 

호박9
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두 번째는 다이어트 및 붓기 제거입니다.


단호박은 식이섬유가 풍부하고 포만감이 높은 음식으로 다이어트 효과가 뛰어납니다.

 

단호박의 칼로리는 100g 당 66kcal 정도로 아주 낮은 편이고, 지방 또한 적게 들어있습니다.

 

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특히 단호박의 비타민 A와 식물성 섬유질인 펙틴은 이뇨작용과 피부 점막을 튼튼하게 해 주어 붓기를 빼는데 효과적입니다.

 

비타민과 무기질 등 영양소도 균형 잡혀 있기 때문에 건강하게 체중을 감소시키는데 도움이 되겠습니다.

 

호박10
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세 번째는 면역력 강화입니다.

 

단호박의 풍부한 베타카로틴과 각종 비타민 성분은 신진대사를 원활하게 하여 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 

 

요즘처럼 공기오염이 심할 때 자칫 면역력이 떨어지면 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 

 

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기운이 없고 면역력이 떨어졌을 때 부드럽고 달콤한 단호박은 최고의 영양식품이 될 것입니다. 

 

또한 단호박은 체내의 신경조직을 강화시켜 스트레스와 불면증에도 도움을 주니 몸과 마음 모두 건강하게 지키셨으면 좋겠습니다.

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